Tasa de metabolismo basal es la energia requerida por el organism en reposo absoluto y la temperatura constante, que es la minima energia que necesitamos para estar vivos. En considiones normales se consume por lo regular la mayoria de calorias de los alimentos que ingerimos. Esta depende de valores como peso corporal, tempreatura externa, talla, edad, etc. Se ha encontrado que los niños tienen tasas metabolicas mas altas mientras que los ancianos las mas bajas, tambien en relacion a hombre y mujer, la mujer tiene la tasa metabolica mas baja que el hombre.
Cuando una persona no tiene una ingesta adecuada de calorias o un ayuno demasiado prolongado, el cuerpo deciende la cantidad de energia consumida en reposo para hacer durar mas las reservas energeticas.
La ingesta diaria recomendada es la cantidad necesaria de consumo de alimentos para cubrir los requerimientos nutricios. Este es un proceso dinamico y cambiante. Muchas veces se ve afectada por la cultura o la aceptacion social de un pais en especifico y muchas otras veces por el aspecto economico. En Guatemala se ve muy fuertemente la ingesta de maiz y frijol, dejando en segundo lugar el trgo y el pan con un 15%.
Guatemala es un pais que sufre de una tasa de desnutricion muy elevada y es la mayor causa de muerte en el pais en poblacion de niños de menores de 5 años. Desafortunadamente este probema ha dejado de ser efecto de ignorancia y ha empesado a ser efecto de una poblacion que cuenta con una economia muy escasa. Por ejemplo el INCAP ha desarrollado una guia elavorada que ayuda a la poblacion a saber como comer para poder ayudar al tema de la desnutricion y la mala alimentacion, sim embargo este problema sigue afectando al pais, dejando en evidencia que no es porque la gente no sabe como nutrirse, es poqrue la gente no cuenta no la solvencia economica suficiente para hacerlo.
Las guias alimentarias tienen como objetivo prevenir problemas de mal nutrición, ya sea defecit o exceso, y proveer programas de orientación alimentaria, es decir información unificada, practica y objetiva. En Guatemala esta dirigida a una población mayor de dos años y su simbolo es una olla. La dieta que diariamente tienen las personas esta muy alejada de la dieta ideal.
Dieta Balanceada
Una dieta balanceada debe ser: completa, equilibrada,inocua, suficiente, variada y adecuada. Debe ser aquella que a traves de los alimentos se aporte nutrientes en las proporciones que el organismo necesite.
- Proteinas: 15% del aporte calorico, no siendo su ingesta menor a 0.75 g/dia
- Glucocidos (carhobidratos) al menos un 55 o 60% del aporte total
- Lipidos menso de 30% de calorias
De todos los nutrientes para aportar energia, los carbohidratos son los mejores ya que aportan una combustion limpia, como por ejemplo el cerebro unicamente utiliza glucosa como medio de energia. Los tres mas comunes dentro de nuestra ingesta son: almidos, fibra y azucar. Los carbohidratos son en su mayor parte utilizada por el organismo transformados en glucosa y absorbidos por el organismo. La que no se utiliza pasa al higado (100 g) en forma de glucogeno donde se almacenara para su futuro uso, tambien se almacena en los musculos (200 g) pero es utilizada unicamente en energia para el propio musculo. Cuando se sobrepasan los valors anteriores, se convierte en grasa almacenandose en tejidos adiposos. Se debe consumir unos 100g diarios como minimo.
Recomendaciones RDA: Ingesta de calorías recomendadas
Categoría | Edad (años) o condición | Peso (kg) | Altura (cm) | T.M.B.a (kcal/día) | Ración media de kcal b | ||
Múltiplo-TMB | Por kg | Por día c | |||||
Lactantes
| 0,0 - 0,5 | 6 | 60 | 320 | - | 108 | 650 |
0,5 - 1,0 | 9 | 71 | 500 | - | 98 | 850 | |
Niños
| 1 - 3 | 13 | 90 | 740 | - | 102 | 1300 |
4 - 6 | 20 | 112 | 950 | - | 90 | 1800 | |
7 - 10 | 28 | 132 | 1130 | - | 70 | 2000 | |
Varones
| 11 - 14 | 45 | 157 | 1440 | 1,70 | 55 | 2500 |
15 - 18 | 66 | 176 | 1760 | 1,67 | 45 | 3000 | |
19 - 24 | 72 | 177 | 1780 | 1,67 | 40 | 2900 | |
25 - 50 | 79 | 176 | 1800 | 1,60 | 37 | 2900 | |
51 + | 77 | 173 | 1530 | 1,50 | 30 | 2300 | |
Mujeres
| 11 - 14 | 46 | 157 | 1310 | 1,67 | 47 | 2200 |
15 - 18 | 55 | 163 | 1370 | 1,60 | 40 | 2200 | |
19 - 24 | 58 | 164 | 1350 | 1,60 | 38 | 2200 | |
25 - 50 | 63 | 163 | 1380 | 1,55 | 36 | 2200 | |
51 + | 65 | 160 | 1280 | 1,50 | 30 | 1900 | |
Embarazo
| 1er trimestre | + 0 | |||||
2º trimestre | + 300 | ||||||
3er trimestre | + 300 | ||||||
Lactantes
| 1er semestre | + 500 | |||||
2º semestre | + 500 |
a) T.M.B. = Tasa de Metabolismo Basal. Cálculo basado en ecuaciones de la FAO y después redondeados.
b) El el intervalo de actividad ligera a moderada, el coeficiente de variación es de 20%.
c) Las cifras están redondeadas.
fuente: UNED, Guia de Alimentacion y Salud.
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